Le vignoble de 130 ha est planté majoritairement sur les coteaux de la Durance et dans la vallée de l’Avance entre 600 et 1000 mètres d’altitude. Bordé au nord par le département de l’Isère, sa limite naturelle avec la vallée du Rhône est constituée des massifs préalpins méditerranéens des Baronnies et du Diois. A l’est, le Mont Genèvre et le massif du Queyras matérialisent la frontière avec l’Italie (plaine du Pô). Au sud, la vallée de la Durance ouvre l’horizon vers la Haute Provence. La production de vins de pays des Hautes-Alpes se décline dans les trois couleurs et aux vins mousseux de qualité rouges, rosés et blancs. l’IGP peut être complétée par la mention nouveau ou primeur. Les cépages sont les grands classiques (chardonnay, cabernet, merlot, viognier) avec des cépages anciens et extrêmement rares comme le mollard (dont le nom signifie « Petite Montagne ») cépage emblématique de la région ou encore l’espanenc. Reconnue Vin de Pays des Hautes-Alpes par le décret 68-807 du 13 septembre 1968, le cahier des charges de l’IGP est homologué par l’arrêté du 2 novembre 2011, JORF du 17 novembre 2011. Le vignoble a subi une mutation depuis moins de 30 ans, mutation initiée par quelques vignerons, qui ont senti la nécessité de s’ouvrir au marché tout en conservant leur savoir faire ancien et leur expérience dans ce vignoble très particulier d’altitude. Actuellement la production est assurée par une cave coopérative et 7 domaines.